귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.07

월드컵은 왜 4년에 한번씩 개최가 되는건가요?

월드컵같은 국제 대회는 세계의 한자리 한축제로 자주 하면 좋을거같은데요.

왜 월드컵이나 올림픽등 국제대회는 4년마다 열리는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    아마추어 대회인 올림픽 축구에 소극적이었던 잉글랜드는 “프로 선수들을 참가시킨다면 남미는 당연히 유럽의 상대가 될 수 없다.”며 남미 축구의 강력함을 인정하지 않았다. 줄 리메 회장은 이를 놓칠 수 없는 기회로 간주하고 올림픽 직후 암스테르담에서 피파 총회를 열었다. 줄 리메의 주장은 “프로 선수들까지 총동원하여 유럽과 남미의 힘을 제대로 겨뤄봐야 한다. 그러기 위해서는 진정한 세계축구선수권대회인 월드컵의 개최가 필요하다”였다.

    또한 같은 시기 IOC는 다음 대회인 1932년 LA 올림픽의 정식 종목에서 축구를 제외시키겠다는 방침을 피파 측에 통보했다. 이미 IOC는 피파와 아마추어 선수를 구분하는 기준 및 휴업 보상제도 등의 문제를 놓고 갈등을 겪어 오던 차였다. 뿐만 아니라 IOC와 LA 올림픽 조직위원회 측은 야구와 미식축구가 성행하는 미국에서 축구로는 별다른 흥행이나 수익을 기대할 수 없다고 판단했다. 그로 인해 올림픽 역사상 유일무이한 축구의 정식종목 제외 사태가 발생하고 만 것이다.

    줄 리메와 그를 지지하던 전 세계 축구인들은 더이상 주저할 이유가 없었다. 1928년, 피파는 제1회 월드컵을 2년 뒤인 1930년에, 그리고 다음 대회를 4년마다 한 번씩 개최할 것을 찬성 25, 반대 5로 가결했다. 또한 1930년 제1회 월드컵을 20년대 올림픽 축구를 2연패한 남미의 우루과이에서 개최하기로 결정을 내렸다.

    도움이 되셨길...