피부과건강상담
온화한물개46
온화한물개4622.04.13

탈모 증상이 갈 수록 너무 심해져서...

머리카락이 얇기도 하고 숱도 없어서 걱정이에요. 두피에 열이 많아서 그런 건가 싶기도 한데 머리 감을 때마다 머리카락이 너무 많이 빠져요.. 좋다는 샴푸 에센스 다 써봐도 소용 없어요. 정수리 부분 가르마부터 뒷통수까지 머리카락이 거의 없어요 ㅜㅜ 병원 알아보기도 좀 애매하고 스트레스 받아서 더 빠지는 것 같아요... 뭐가 문제일까요.. 어떻게 해야 증상이 좀 나아질지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    먼저 두피열과 탈모의 연관성은 과학적으로 입증된 바가 없습니다.

    질문자님과 같이 정수리부터 뒷부분의 두피가 훤하게 비쳐보이는 경우는 대부분

    가마가 남들보다 약간 뒤쪽으로 치우쳐 있을 때 주로 보이는 현상입니다.

    이런 경우, 원래 타고난 모발의 방향이나 가마의 위치를 바꿀 수는 없기때문에

    이를 가리기 위한 시술을 주로 선택합니다.

    첫 번째는 모발이식수술이 되겠고,

    두 번째는 두피문신시술이 되겠습니다.

    모발이식의 경우 뒷머리 모발의 상태에 따라 가능 불가능 여부가 나뉘어지기때문에 번거로우시더라도

    미리 직접 병원을 방문하셔야 제대로 된 평가를 받으실 수 있습니다.

    두피문신의 경우는 타고난 모발과는 상관 없이 언제든지 가능합니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.