연말정산세금·세무
스마트한천산갑153
스마트한천산갑15321.12.17

현금영수증 막 발급해도되나요 ?

간이사업자입니다

원래 네이버페이 충전계좌를 예금용 계좌로 사용하다가

충전계좌를 사업자 계좌로 변경후 포인트 충전했는데요,

이 네이버페이 포인트로 방금 배달의민족 배달 시켰습니다..

그리고 제 사업자번호로 현금영수증까지 발급받았는데

이렇게 사업 외적인 부분에서 막 현금영수증 받아도 상관없는건가요 ?

그리고 사업자계좌로 네이버페이 포인트 충전했다는건 사업 운영비같은거로만 써야하는거로 알고있는데

사업용이 아닌 제 개인적인 용도로 이렇게 사용해도 되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    원래는 소비자 지출용으로 발급하시는게 맞으나, 사업자 명의로 발급받았다고 하여 문제가 되진 않습니다. 다만 사업과 관련되지 않은 부분에서 발생한 비용인 만큼 필요경비 처리 또는 매입세액 공제 처리는 불가하십니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업관련된 지출만 지출증빙용으로 현금영수증을 발급받으면 되며 가사경비 및 주말사용부분에 대해서는 향후 문제가 될 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사업 무관 지출은 사업상 경비로 공제가 불가능합니다. 따라서 사업무관지출을 사업자번호로 현금영수증을 발급받더라도 사업상 경비 및 부가가치세 공제에 반영하시면 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    사업을 진행함에 있어서 필요경비는 사업과 관련된 경비만 인정되는 것입니다. 따라서 업무와 관련없이 개인적으로 발급받은 현금영수증은 부가가치세 매입세액공제를 받지 못하며, 소득세 신고시 필요경비로 인정받지도 못하는 것입니다.