이비인후과건강상담
숙련된바다꿩300
숙련된바다꿩30022.10.21

어지럼증,울렁거림,명치답답함 급체일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

멀미하는거처럼 어지럽고 울렁거리는데 토나 설사는 안하고 명치가 너무 답답합니다.

지금 3일짼데 급체일까요???ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. ]

    네 급성 위장염의 증상을 보이는 상태입니다.

    과식이나 고지방식이, 음주 등과 관련이 있으며 대개 위염을 동반한

    경우 나타날 수 있습니다. 미지근한 물 외에 식사를 피하고 소화제 등

    약을 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 명확한 원인을 알기는 어렵습니다. 명치 통증이 있다면 역류성 식도염 뿐만 아니라 심장문제를 감별하는 것이 안전하므로 어지러움증도 동반되어 있다면 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 어지럼증, 울렁거림, 명치 답답함 증상들은 비특이적인 증상들이기 때문에 해당 증상들을 통해서 정확히 어떠한 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 단순히 체해서 나타날 수 있는 증상들이긴 하지만 3일이나 증상이 지속된다면 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 등의 문제도 고려해볼 필요가 있겠습니다. 증상이 지속되고 차도가 없다면 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.