놀이육아
아빠두
아빠두24.03.16

아이 발톱이 너무 잘 부러져요

뛰어놀고 여기저기 움직임이 많은 활발한 아이다보니 신나게 놀다보면 발톱 끝이 깨져 있는 경우가 많아요. 여기저기 부딪쳐서 그런것 같은데 심할땐 깨진 발톡으로 피부에 피가 나기도 하고., 어떻게 하면 발톱이 깨지지 않게 조심하도록 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발톱이 잘 부러져서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 발톱과 주변 피부가 건조해서 손발톱이 갈라질 수도 있습니다. 목욕 후에 손톱과 발톱 주변에 핸드크림이나 보습제를 충분히 발라주시기 바랍니다. 손톱과 발톱은 몸의 끝에 있는데 또한 아이들은 아직 영양이 몸 구석구석으로 전달되는 기능이 완성되지 않아서 손발톱 갈라짐이 생길 수도 있습니다.

    손톱과 발톱의 주성분은 케라틴이라 불리는 단백질입니다. 따라서 건강한 손발톱을 위해서는 살코기, 계란, 우유 등의 양질의 단백질과 미역, 다 시마 등의 미네랄이 풍부한 해조류, 케라틴 세포 생성에 이로운 비타민A나 비타민D를 충분히 섭취하도록 하면 좋습니다. (손발톱건강을 위해서 는 칼슘을 섭취해야 한다고 생각하는데 이것은 손발톱이 칼슘으로 구성되어 있다는 잘못된 생각에서 비롯된 잘못된 상식중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발톱잘깨지는아이

    1.양말잘신기기

    2.보습신경쓰기

    3.단백질섭취늘리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    발톱도 단백질로 만들어짐으로써 영양제를 많이 넣어주면 단단해진다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영양 섭취에 대해서 칼슘이나 단백질 섭취를 늘려보시는것도 좋으며

    아이가 활발하다보면 부서지거나 하는것은 잦을수있습니다

    보호 매니큐어를 발라주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 신나게 뛰어놀다 보면 부딪힘으로 발톱이 깨지는경우가 있습니다. 밭톱이 깨지기 전에 수시로 확인해서 발톱을 깎아주고 아이에게 부딪히는 상황들을 조심시켜서 다치지 않도록 인식시켜주는것이 좋을듯 합니다.