부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산하락의이유가무엇인가요 알려주세요???

미친듯오르던부동산이많은하락을겪고있는이유와다시상슬할수있는시점은있는것인지궁금합니다 또상스하는대략의시기도알고싶어요

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.09

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    작금의 부동산의 하락세는 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 정부의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 하락세로 이어지고 있습니다.

    가장큰 이유가 고금리로 인한 매수심리와 구매수요가 감소하여 집값이 하락하는 것이라고 할 것입니다.

    그래서 미분양이 증가하고 급매물만 소화되며 거래절벽과 침체로 인한 시장의 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 고금리로 인하여 매수심리가 살아나기에는 역부족이고 금리인상이 진행중이기 때문에 시장회복은 시기상조라 사료됩니다.

    올해 연말까지는 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 부동산 시장 가격하락의 원인은 주택수요가 줄어든 이유입니다. 이는 주택을 구매하기 위해 필요한 대출에 대한 이자부담이 금리인상에 따라 많이 늘어났기 때문입니다 , 즉 대출을 통한 주택구매시 이자부담으로 유지가 어렵기에 구매자체를 꺼려하기 때문입니다. 이유가 이러하니 회복을 위해서는 금리 인하가 필요하며, 이에 따라 금리가 인하되는 시점을 기준으로 부동산 가격회복이 가능할듯 보입니다.