아침에 다리가 아프고 많이 부어요

족적근막염이 원래 있었고 아팠다 안아팠다합니다. 근데 오늘 아침에 갑자기 무릎뒤가 아파 오늘 병원가서 무릎뒤에 염증이생겼다는 진단을 받고 약을 타왔는데 어떻게하면 더 빨리 나을까요ㅠㅠ??

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가능하면 증상이 있는 부위를 움직이지 않고 쉬어주시는 것이 좋으며 약을 꼬박꼬박 잘 챙겨드시면 금방 호전될 것이라 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      태안군보건의료원

      무릎 뒤쪽에 발생한 염증 증상이 있다면 염증을 가라앉힐 수 있도록 최대한 해당 부위를 쉬어주고 항생제 및 소염제를 복용하면서 경과를 지켜보셔야 합니다. 하루 아침에 싹 낫게 할 방법은 아쉽게도 존재하지 않습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        무릎의 염증은 족저근막염과는 다른 질환이나 족저근막염이 주로 오래걷거나 서 있는 경우, 비만인 경우 주로 생기는 것을 감안하면 무릎도 발바닥처럼 평소에 무리를 많이 한듯 싶습니다. 아침에 일어나도 붓고 아플 정도라면 심한 상태라서 가급적 움직이지 않고 냉찜질과 소염진통제 복용이 필요합니다. 빨리 좋아지는 방법은 없고 시간이 좀 필요합니다.