기타 의료상담의료상담
탁월한노린재233
탁월한노린재23321.10.14

간헐적 단식시간중에 블랙커피는 먹어도 되나요?

간헐적 단식을 해보려고 하는데 공복중에 블랙커피(카누)는 마셔도 되나요?

커피외에 또 마셔도 가능하거나 효과적인 간헐적 단식방법이 있는지 궁금하거나

노하우가 있으시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙커피는 칼로리가 없습니다. 칼로리가 걱정이시라면 드셔도 됩니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 칼로리가 거의 없기 때문에 간헐적 단식을 할때 마셔도 큰 지장이 없습니다. 다이어트 방법은 본인이 가장 편하고 오래 지속할 수 있는 방법이 좋습니다. 식이로만 조절하는 것 보다 운동을 함께 해주는게 훨씬 건강한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 식간금식으로 아침 점심 저녁을 모두 챙겨먹는 건강한 식단입니다. 그러면서도 간식량이 줄고 혈당변화를 줄일수 있어 대사질환 관리에 매우 도움이 되는 식습관으로 사료됩니다.

    커피는 칼로리가 거의 없어 섭취가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙커피는 카페인의 농도가 상대적으로 높습니다. 간헐적 단식을 하면서 공복이 유지되는 동안에 블랙커피와 같이 카페인이 많이 들어있는 음식을 먹었을 경우에 위산분비가 증가되서 위에 통증이 생길수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 다만 음식을 섭취하지 않고 카페인을 먹게 되면 위장관 장애 등을 일으킬 수 있어 과도한 섭취는 자제하셔야 합니다. 블랙커피 중에 칼로리가 없다면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^