치아 관리건강상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.12

아말감을 쒸운치아는얼마정도 사용가능한가요?

아말감으로 어금이를치료하면 몇년을 사용할수잇나요?

오래 사용하면 치아에 이상은 없는지 궁금합니다

전문가님은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감으로 한 경우 10년 이상 오래 사용하는 경우도 많습니다.

    오래 사용한다고 이상이 있는 것은 아닙니다. 다만 오래 쓰면 아말감이 깨질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감도 좋은 재료이기 때문에 관리만 잘하신다면 오랜기간동안 사용하셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충전치료를 한 치아는 관리가 잘된다면 계속해서 사요알수 있습니다.

    충전제가 깨졌거나 주변으로 충치가 생겼을 경우에는 추가적인 치료가 필요할수 있어요.

    주기적으로 치과병원에서 검진을 받으면서 관리를 해주는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 아말감과 같은 재료로 충전했을 때 평균적으로 8년 정도의 수명을 보고 있습니다. 하지만 이는 사람에 따라 다를 수 있고 이 보다 오래 사용하는 경우도 많습니다. 구강 검진 시 아말감을 한 치아에 문제가 없다면 계속해서 사용해도 됩니다. 다만 문제가 된다면 이를 제거하고 다시 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 기간은 없습니다. 오래 사용해도 관리만 잘해주신다면 계속해서 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감으로 때운뒤에 보통 일반적인 보철물, 충전물의 수명은 8년정도입니다.

    하지만 파절, 탈락, 충치 등의 문제가 없다면 계속 사용하실 수 있습니다.

    주기적인 치과검진을 할 필요가 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감의 평균수명은 5~7년 정도 입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    아말감이라는 재료의 물성이나 특성 자체는 치과용 수복 재료로 사용 시 양호한 결과를 보이며 수명도 잘 사용하신다면 오래 사용 가능합니다. 모든 수복물의 수명은 수복됐을 때의 치아의 상황 및 환자분의 구강 건강에 따라 달라지지만 짧게는 5년 길게는 10년 이상 사용가능합니다.

    당장 제 경우에만 봐도 10년 넘게 잘 사용중입니다 :) 요새는 심미적인 요구가 높아짐에 따라 아말감 말고 레진으로도 수복을 많이 하시는데, 아말감을 사용하실 때 이상이 크게 없으시다면 굳이 교체를 하시거나 하실 필요는 없고 잘 관리하셔서 오래 사용하시면 됩니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.