주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.28

주식회사에 '주주조합' 속하지 않나요?

주식회사에 속하는 주주총회나 감사, 이사회 원래 있던것 알고 있는데

주주조합이라 처음을 들어봤는데 주식회사에 주주조합 속하지 않을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주주조합과 주식회사는 서로 다른 기업 형태이며, 주주조합은 주식회사와는 별개의 법적인 개체입니다.

    주주조합은 일반적으로 노동자 등 일정한 집단이 모여서 자기들의 사회경제적 이익을 위해 결성한 조합으로, 자체적으로 경영을 하거나 기업에 대한 영향력을 행사하는 것이 주요 활동입니다. 반면 주식회사는 법인체로서, 주식을 발행하고 그 주식을 가진 주주들이 경영에 참여할 수 있는 기업입니다.

    따라서, 주주조합은 주식회사의 주주들이 모여 결성한 것이 아니므로, 주식회사에 속하는 주주총회, 감사, 이사회와는 별개의 개체로 존재합니다. 그러나, 주식회사의 주주들 중 일부가 주주조합의 회원이 될 수 있으며, 주주조합은 이를 통해 기업의 경영에 대한 영향력을 행사할 수 있습니다. 이러한 관점에서 주주조합은 주식회사와 유사한 역할을 할 수 있지만, 그 자체로 주식회사에 속하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주주조합은 일반적으로 주식회사와는 별도의 법인으로 구성된 단체입니다. 주주조합은 주식회사의 주주들이 자발적으로 모여 조합을 결성하여 주주의 권익을 보호하고 기업경영에 대한 제언을 제공하는 역할을 합니다. 따라서 주식회사의 주주들이 주주조합에 가입하여 활동할 수 있지만, 주주조합이 주식회사의 일부로 속한다는 개념은 아닙니다. 주주조합은 일반적으로 국내에서는 노동조합, 소비자조합 등과 함께 사회적 경제 활동의 일환으로 인식되고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주주조합은 일반적으로 주식회사와는 별개의 법적 단체입니다. 주주조합은 일반적으로 일반 대중의 이익을 보호하거나 회원 간의 상호 협력을 위해 설립되는 비영리적인 조합입니다.

    주식회사는 주주들이 자본을 제공하고 그 대가로 주식을 발행받아 회사의 이익을 추구하는 법인입니다. 따라서, 주식회사는 주주조합과는 다른 법적 개념이며, 주주조합에 속하지 않습니다.

    그러나, 주주조합은 주식회사의 주주들 중에서도 일부가 참여할 수 있습니다. 이 경우, 주주조합은 주주들의 이익을 보호하거나 주주들 간의 상호 협력을 위한 역할을 합니다. 이렇게 주주조합이 주식회사의 주주들 중 일부를 대표하는 경우, 주주조합은 주주들의 의견을 회사의 이사회나 경영진에게 전달하거나 이사회의 구성원 선출 등의 역할을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주시는 것은 아마도 '소액주주연합'과 같이 따로 주주들이 모여서 만든 조합을 말씀주시는 것 같습니다.