깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.07.25

연못에 있는 물고기들이 겨울에 연못이 얼으면 같이 얼려지는데

연못에 있는 물고기들이 겨울에 연못이 얼으면 같이 얼려지는데 그걸 보고선 겨울에는 얼려져 움직이지도 못 해 죽은 지 알았는데 날씨가 풀리고 얼려진 얼음이 녹으니

저렇게 잘 움직이고 새끼도 낳고 그러네요.

겨울에 얼려지면 움직이지도 못하고 먹이도 못 먹는데

그 겨울이라는 추위에 몇 달은 얼려져 있을텐데

어떻게 다시 저렇게 움직일 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    물이 얼때 밀도가 작아지는 성질로 인해 겨울철에 기온이 낮아져 물 표면의 밀도가 아래쪽의 물보다 작아지므로 더 이상 대류가 일어나지 않아 표면부터 물이 얼게 됩니다.기온이 낮아져서 얼음이 얼면 밀도가 작은 얼음이 강물 표면에 뜨게 되므로 찬 공기를 막아 주기 때문에 강물은 밑까지 얼지 않기 때문에 겨울에도 얼음 아래쪽인 물속에서는 물고기가 살아갈수있는 것입니다.

    만일 물이 대부분의 물질처럼 고체로 될때 밀도가 증가하는 성질을 가지고 있다면 호수의 표면에 생긴 얼음은 밑으로 가라 앉게되고 호수는 밑바닥부터 얼어서 얼음이 차츰 위로 쌓여가게 될것입니다. 그렇게 되면은 호수 속 물들이 모두 얼어붙어서 물고기가 살아갈수가 없게 됩니다.

  • 물은 0도에서 얼지만...

    물의 밀도가 가장 높은 온도는 4도입니다

    추운 겨울이 오면 0도 이하의 온도로 인해서 점점 얼기 시작하면서

    대류로 전체가 얼어야 하지만...

    물의 밀도에 따라서 바닥부까지는 얼지않게 됩니다

    바닥부는 제일 무거운 4도의 물이 모이게 되는거죠

    상부가 얼더라도 일정 부분이 얼지않는 구간이 생기게 되는거죠

    그래서 저렇게 물고기들이 살아남을수 있는 공간이 생기게 되는것입니다

  • 저 연못이.... 전체 깊이가 다 얼지는 않을텐데요. 그래서 표면만 수십센치 얼어도... 그 아래로 얼지 않기 때문에 살겠지요?

    겨울은 몰라도 여름에 지독한 가움에 바닥이 쩍쩍 갈라질 정도의 가뭄이 되더라도, 큰 물고기들은 땅속으로 들어간다고 합니다.

    완전히 말라버리면 죽겠지만, 가뭄으로 물이 말라갈때는 살 수 있다고 해요.