기타 의료상담건강상담
순박한뜸부기197
순박한뜸부기19721.12.17

암환자가 피해야할 영양소는 어떤것들이 있나요?

암환자가 꼭 섭취해야할 영양소나 음식은 어떤것들이 있을까요? 그리고 피해야할 영양소나 음식은 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 항암치료 기간에는 밥을 먹기가 힘들때도 있는데 어떤것들을 먹으면 영양을 섭취할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암환자에게 일반적으로 좋은 음식은 대부분 근거가 없는 경우가 많습니다. 항암치료의 경우 장점막상피세포에도 영향을 미치기 때문에 소화능력이 많이 떨어지는 경우가 많고 칼로리와 영양분을 충분히 흡수하지 못해 체중감소로 추가 항암치료에 곤란을 겪는 경우가 많아 단백질이나 지방이 충분히 함유된 오래 끓인 음식의 형태가 도움이 될 수 있습니다.피해야할 음식은 일반적으로 없지만 주치의의 판단에 따라 개인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암의 종류가 워낙 다양하기는 하지만 특정영양소를 피해야 하는 것은 아닙니다. 반대로 특정 음식이나 영양소를 더 챙겨야 하는 것도 아니지요. 보통 구역감이 심해서 잘 못드시는 경우가 많아서 비타민, 단백질이 풍부하되 자극이 덜한 음식으로 드시는 것이 가장 무난합니다.