주식·가상화폐경제
ClioKim
ClioKim22.10.20
ETF의 종류에 대해서 알고 싶어요

요새 ETF에 대한 관심이 생겼는데, 종목이 너무 많더라구요. 국내 ETF와 미국 ETF의 종류에 대해서 간략하게나마 설명 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 ETF 종류에 대하 말씀드리겠습니다.

    시장대표ETF

    시장을 대표하는 지수(KOSPI200 / KRX100)를 추종

    지수관련 ETF 중 위험성(변동성)이 가장 낮음

    섹터ETF

    특정 업종에 소속된 기업에 분산 투자

    개별 종목 투자에 따른 위험을 회피하면서 시장 평균 수익 이상을 추구

    동일 산업에 소속된 기업들의 주가는 업황, 계절적 수요 등과 같은 방향으로 움직이는 경향

    섹터지수 ETF의 가격 변동성은 주식보다는 낮으나, 여타 다른 ETF보다는 높은

    스타일ETF

    기업 특성과 성과 형태가 유사한 주식 집단으로 구성된 지수를 추종

    기업의 시가총액에 따라 대형주/중형주/소형주로 구분하며 다시 가치주와 성장주로 분류함

    해외ETF

    해외 주식시장에 투자하며 해외 거래소 지수를 추종

    해외지수를 국내에서 실시간으로 거래하여 효과적인 분산투자와 해외투자가 가능

    국내시장 침체 시 대안으로 활용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식형 ETF, 채권형 ETF, 원자재형 ETF, 파생상품 (레버리지 및 인버스 등)

    ETF가 있습니다.

    주식형 ETF에 국내주식형 ETF 및 해외주식형 ETF 등으로 나뉘며

    채권 또한 국내형과 해외형이 나뉩니다.

    그리고 특정 테마 (전기차, 메타버스 등) 다양한 상품의 ETF도 있습니다.

    그리고 시장의 지수를 따라가는 ETF도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF는 특정 섹터나 지수를 추종하는 일종의 펀드입니다.

    • 개인이 여러개의 종목을 매수하는 것 보다 펀드를 매수하여 간접적으로 투자하는 것이 안정성도 높고

      접근성도 좋아서 초보 투자자들이 선호하기도 합니다.

    • 미국 ETF의 경우 미국의 종목을 추종하는 ETF와 지수만을 추종하는 ETF가 있고, 현재 연금저축펀드는

      해외주식이 매수가 안되지만 ETF를 통해 간접 투자를 진행할 수 있습니다.

    감사합니다.