비오는날 우산
비오는날 우산23.10.01

미국의 신용등급이 하락되었는데 경제에 미치는 영향은?

미국의 신용등급 12년만에 강등되었습니다. 부채 늘고 있고 조정능력도 악화되어 강등했다고 하는데, 미국 신용등급 하락은 우리경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    신용등급이 강등되면

    미국채의 가격하락으로 금리가 상승하는 문제가 생깁니다

    또한 경제위기에 대한 인식이 생겨 신흥국의 자금이 미국으로 다시 흡수 되어 유동성 문제가 발생합니다.

    부채가 많은 국가나 기업은 취약한 상태가 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다. .

    미국 신용등급이 하락한다면 세계 경제가 좋지 않다는 신호로 개발도상국, 중진국거들은 엄청난 타격을 볼겁니다