이비인후과건강상담
simba
simba22.11.06

기온이 떨어지거나 아침에 추위를 느낄 때~

나이
성별
남성

차가운 곳에 있거나 추운 날씨가 되면 갑자기 코를 훌쩍이거나 콧물이 나오는데 이유나 원인이 뭔지 궁금합니다.

평상시에는 이상없는데요~

  • 비점막이 온도나 다른 자극 등에 의해서 반응하는 경우 콧물의 양이 증가할 수 있습니다.

    이 경우에는 자극에 대한 정상적인 반응으로 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    또한 환절기 등에는 알레르기성 비염등도 있을 수 있어 증상 지속시

    이비인후과등에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제.. 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에.. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리..식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.