치과건강상담
덕망있는청가뢰56
덕망있는청가뢰5623.04.21

심근경색 환자 당뇨약도 복용하는데 임플란트시술시 주의점?

심근경색 시술후 아스피린복용중이며 최근 당뇨로 당뇨약도같이 먹고있습니다.

갑자기 치아가 흔들려서 어금니를 발치하여는데 임플란트 시술시 주의점을 알고싶네요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    심근경색으로 스텐트 시술한 것으로 추정됩니다. 임플란트 심는 수술 하기전 복용하고 있는 아스피린 며칠간 중단하는 경우도 있으니 담당 치과선생님과 사전에 의논해야 하며, 당뇨약은 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아스피린을 드신다면 최소 5일정도는 중단하셔야되고 당뇨는 당뇨가 조절만 되시면 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다. 일단 치과에 가셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아스피린은 대표적인 혈전 지혈제로 사용되는 약이며 이는 발치 이후 출혈 경향을 키우거나 지혈에 문제를 일으킬 수 있습니다. 최근에는 지혈제를 복용하고 있더라도 간단한 발치를 할 수 있다고 볼 수 있으나 여러가지 예측하지 못하는 상황이 있을 수 있으므로 내과의사 선생님의 자문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 질병의 경우 내과의사 선생님과의 충분한 상의 후에 약 복용 지속여부를 결정하고 나서 치료를 받으셔야 합니다.