내과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

,당뇨약을 먹어서 그런지 이가 흔들린다고하는데요. 정말 당뇨약때문에 잇몸이 내려 앉을수 있는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인분이 당뇨로 인해서 병원에서 약처방을 받고 있는데요. 약을 가장 강하게 처방받고 있어서 여기서 수치가 더 올라가면 인슐린 주사를 맞아야한다고합니다. 근데 궁금한게,,,당뇨약을 먹어서 그런지 이가 흔들린다고하는데요. 정말 당뇨약때문에 잇몸이 내려 앉을수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨약을 먹어서 치아가 흔들린다기보다 당뇨가 있기 때문에 잇몸이 약해 졌을 가능성이 더 높습니다.

    당뇨수치를 조절해 주시고 치아 주변의 이물질을 깨끗하게 제거해 준다면 치악 ㅏ흔들리는 증상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약의 복용으로 이가 흔들린다기 보다는 오히려 조절이 되지 않는 당뇨의 합병증으로 볼수도 있을 것 같습니다.

    감사합니다.