내과건강상담
외로운까치221
외로운까치22121.02.25
혈압약 잇몸 부작용 문제 질문합니다

Dihydropyridine계 2세대 혈압약을 복용중인데

잇몸이 자꾸 붓는다고 해야할까 조금 내려온다고 해야할까..

치과에서 적절한 조치를 받고나면 조금 괜찮다가

2~4주뒤면 다시 잇몸이 붓고 그럽니다

치과선 약때문일수도 있다던데

약을 변경하면 좀 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시고 계신 약물은 복용 이후 잇몸에 문제를 일으키는 경우가 종종 있습니다. 치과에서도 약물에 의한 부작용이라 판단하셨다면 고혈압 약을 복용하는 병원에 가셔서 다른 계열의 약으로 변경해보시면 될 듯 합니다. 당연히 다른 계열의 약물을 드신다면 부작용은 해결될 거라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 혈압약을 복용시 잇몸부종의 부작용이 생길 수 있습니다.

    칼슘채널 블로커가 들어간 혈압약이 그 경우에 해당합니다. 니페디핀이 이 종류에 포함됩니다.

    혈압약을 다른종류로 변경하고나서 잇몸부종이 지속되는지 지켜볼 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.