경제동향경제
미남준희
미남준희22.07.22

경제사를 알수 있는 책 추천 부탁드려요

아무래도 주식이나 비트코인을 공부하다보니 역사에 대한 중요성을 느끼곤 합니다 경제사를 이해할수 있는 책 추천 5개 정도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제가 읽어본 책이며 광고 또는 홍보가 아닙니다.

    50대 사건으로 보는 돈의 역사 -홍춘욱

    주식의 심리 - 전인구

    위 책들은 경제 관련 역사 서적으로 읽어보신다면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1) 현대 자본주의 이전까지 추천드릴게요.

    로버트 하일브로너, 『자본주의 어디서 와서 어디로 가는가』, 홍기빈 역, 미지북스

    리오 휴버먼, 『자본주의 역사 바로 알기』, 책벌레 (← 봉건제부터 1929년까지)

    『경제사 기초지식』, 김호균 엮음, 중원문화 (← 봉건 말기부터 자본주의 초기까지, 맑스주의적 관점에 입각한 경제사, 그러나 절판된 책)

    송미태랑(松尾太郞), 『경제사와 자본론』, 최규성 외 역, 한울 (← 맑스주의적 관점에 입각한 경제사, 그리스 시대부터 자본주의 초기까지를 다룸. 매우 재밌음, 그러나 절판된 책)

    2) 현대 자본주의를 중심으로한 책입니다.

    풀 크루그먼, 『경제학의 향연』, 부키 (← 1970년대∼1990년대 통화주의자와 케인즈주의자 사이의 논쟁을 서술한 책)

    필립 암스트롱 외, 『1945년 이후의 자본주의』, 김수행 역, 두산동아 (← ‘1945년 이후’ 유럽 주요 국가들의 ‘정치경제 상황’을 종합적으로 쓴 책. 매우 재밌음. 그러나 절판된 책)

    김진방 외, 『미국 자본주의 해부』, 풀빛 (←제도주의 경제학 관점에서 미국 자본주의를 분석하는 책)

    김진방 외, 『유럽자본주의 해부』, 풀빛 (←제도주의 경제학 관점에서 유럽 자본주의를 분석하는 책)

    전창환 외, 『미국식 자본주의와 사회민주적 대안』, 당대 (←제도주의 경제학 관점에서, 1980년대 이후 세계 자본주의 변화를 분석하는 책)

  • 경제사부분에 있어 아하정책관련 책을 추천드리기는 어렵고 과거 경제적으로 이름만 들으면 유명한분들이 있습니다.그들의 투자철학이나 대응관련 책등을 서점에서 한번 살펴보시고 마음에 드는것을 읽어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    [ 돈의 역사 ], [ 화폐전쟁 ], [ 버블경제학 ], [ 자본주의가 대체 뭔가요? ], [ 나의 경제사 첫 수업 ] 등의 책이 도움이 되실 것 같습니다.