경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.21

세계적으로 경제가 어렵다 들었습니다.

세계적인 경제 불황을 어떻게 극복하는 것이 좋을까요?

어려울때를 대비해야 하는데 어떻게하는 것이 가장 좋은 대처법일까요?

세계경제를 회복시킬 힘은 없고 우리나라, 개인은 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 지난 코로나시기에 경기침체를 우려한 나머지 모든 국가들이 '저금리'와 '각종 지원금'을 통해서 너무나도 많은 화폐를 유통시켰습니다. 그리고 그 결과가 지금 우리 앞에 있는 세계 모든 국각의 '초인플레이션'이라는 부메랑으로 돌아오게 되었습니다.

    그리고 이 인플레이션을 억제하기 위해서 모든 국가들이 금리인상을 하고 있는데, 그 중에서도 미국의 기준금리 인상이 가장 가파르고 빠르게 이루어지다보니 다른국가들 대비 '강달러'현상이 지속되고 이는 미국을 제외한 다른 국가들의 인플레이션 현상을 더욱 가속화 시키는 결과를 초래하고 있습니다. 즉, 미국 혼자 살겠다고 금리를 인상하느냐라는 말이 나올정도여서 UN에서조차도 미국의 금리인상 속도를 완화하라는 경고를 하기도 했었습니다.

    현재의 세계 불황을 극복하는 것은 결국 현재로서는 '금리인상'을 통해서 인플레이션을 억제하고 향후 '통화정책과 금리인하' 정책을 함께 하면서 고금리로 인해서 발생하게 되는 경기침체를 풀어나가는 수 밖에 없을 것 같습니다.

    이 과정은 우리나라 또한 마찬가지로 현재는 심각한 인플레이션으로 인해서 고통받고 있다면 내년에는 고금리로 인한 심각한 경기침체가 기다리고 있는 상황입이니다. 하지만 고금리로 인해서 인플레이션은 잡힐 수 있다는 가정을 할 수 있고 우리나라 개인의 경우는 준비해야 하는 것은 분명합니다.

    • 최대한 빚을 상환

    • 부동산, 주식, 코인등에 대한 투자는 최소화 혹은 비중을 축소

    • 적금, 절세등의 형태로만 자산을 증식 [고금리로 인한 화폐 가치 상승]

    • 최대한 불필요한 지출은 감소 [인플레이션 억제에 도움이 됨]

    위와 같은 방법으로 최소한 1년에서 길게는 2년정도의 시간을 버티게 된다면 '경제는 우상향'한다는 가정 아래에서 다시 회복할 때에 좋은 기회를 가지실 수 있을거라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 불황은 각 국의 정부들이 서로 협력하고

    국내의 경기부터 살리는 등의 정책을 통하여

    풀어가야 한다고 생각합니다.

    아무래도 경제가 어려울 때를 대비한다면 현금성 자산을

    가지고 있는 것이 유리하다고 보여지니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정부는 불황을 극복하기 위해 세금 또는 정부 지출을 조절하는 재정 정책을 사용해서 위축된 소비 심리를 회복하기 위해 노력합니다. 그리고 세금이 높다면 소비자들은 소비를 꺼리기 때문에, 정부는 소득세나 부가가치세 등의 세금을 내려서 소비를 진작합니다. 같은 원리로, 정부는 법인세를 내려서 기업들의 활발한 투자를 장려하기도 합니다.