태평한관수리81
태평한관수리8124.04.07

옛날에는 활 시위를 무엇으로 만들었나요?

요새 역사드라마를 재밌게 보고 있는데, 전쟁 장면에서 늘 활 쏘는 장면이 나오는데요. 요새는 시대가 좋아져서 좋은 줄을 공장에서 만들지만 옛날에는 활 시위를 무엇으로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    활시위(활줄)의 재료를 무엇으로 사용했는지가 궁금한 것 같습니다.

    모시풀이나 삼 등의 자연계로부터 얻은 섬유를 묶어 이용하는 것 외에 현재는 폴리아미드인 케브라 등,

    화학 섬유도 많이 사용된다고 합니다.