철학학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

독일 사람들은 히틀러를 어떻게 생각하는지 궁금합니다

독일 히틀러는 나치당으로 2차 세계대전을 일으켰는데요 여러 가지 악행을 많이 저질렀다고 생각합니다 독일인들은 히틀러를 어떤 관점에서 평가하는지 궁금합니다

  • 독일 사람들에게 히틀러, 나치는 금기 언어입니다.

    왜냐하면 독일인들에게 커다란 트라우마로 남아 있습니다.

    아돌프 아이히만이 체포되어 재판을 받으면서 홀로코스트의 무시무시한

    실상이 알려지게 되었습니다. ‘악의 평범성’

    이때 정신분석학자들은 독일인들이 “애도할 능력도 상실”했고,

    정신적 도덕적 위기가 지속되었다고 합니다.

    지금도 75%의 독일인은 히틀러 때문에 아직 “정상국가”가 될 수 없고,

    국제사회에서도 “특별한 역할”을 해야 한다고 대답합니다.

    독일인의 내면에는 나라를 자랑스러워하는 마음과 속죄하는 마음이 뒤섞여 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일인들의 대다수는 히틀러는 독재의 상징이자 극우주의의 표본 입니다. 2차 대전의 주동자 이자 독일인들을 전쟁의 잿 더미에 내몬 장본인 입니다. 그래서 독일은 전후 복구에 많은 희생을 치뤄 었구요. 다만 최근에는 일부 극우 젊은 세대에서는 히틀러를 그리워 한다는 여로 조사도 있었다고 합니다. 하지만 이는 독일 국민들 대다수의 의견은 아닙니다.