철학학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

독일 히틀러는 나치당을 세우고 권력을 장악하 는데요 나치의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

독일 히틀러는 나치당을 세우고 정권을 장악한 다음 세계 2차 대전을 일으키고 유대인을 학살한 만행을 저 질렀는데요. 나치의 의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1919년부터 1945년까지 존재한 국가사회주의 독일 노동당 을 뜻합니다.

    나치는 본래 이 정당에 대한 멸칭으로 스스로를 부른 정식 명칭은 국가사회주의독일노동자당 입니다.

    나치는 이들을 낮춰 부르는 것으로 우리가 일본을 표현할때 쪽바리라고 부르는 것과 비슷한 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나찌의 의미를 이해 하기 위해서는 나찌즘을 이해 해야 하는데 나치즘은 다른 인종에 대한 아리아인(게르만인)의 우수 혈통을 주장하였다고 합니다. 국민사회주의, 국가사회주의는 인종주의 및 반 유대주의 혹은 전체주의 의 분파이며 약칭의 영어식 표현인 나치즘(Nazism)이라는 이름으로 흔히 일컫습니다. 나치즘은 파시즘과 인종주의를 조합한 사상이며, 그를 뒷받침하는 우생학을 필두로 한 전체주의 사상이며 국가사회주의의 이념은 독일에서 처음 발생 했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    나치는 1920년 독일 노동자당이 개칭한 이름으로 기존 정당과 노조에 불만을 가지고 있던 중간층과 실업자들이 많이 지지하였다. 나치는 독일이 대공황으로 인한 경제적인 혼란을 극복하는 과정에서 등장한 세력으로 전체주의를 표방하였다. 나치는 1932년에 제1당이 되었고, 1933년에 히틀러가 독일 총리에 임명되면서 히틀러 정부가 등장하였다.

    1929년 미국의 주가 폭락으로 인해 발생한 대공황으로 실업자가 많이 발생했다. 이를 극복하기 위해 미국에서는 뉴딜 정책, 프랑스, 영국에서는 블록 경제를 형성하여 자국의 무역을 보호하였는데, 당시 식민지가 적어 시장을 확보해야 했던 이탈리아와 독일에서는 전체주의가 등장하여 침략과 약탈을 통해 식민지를 건설하게 된다.

    독일에서는 나치가 세력을 확대하였는데 이들 나치는 대공황으로 인한 독일 경제의 혼란을 사회주의자들과 유대인들에게 책임을 전가하였다. 독일 민족의 우수성을 강조하면서 중산층, 청년층, 농민들의 지지를 얻어 1932년 선거에서 제1당이 되었다. 총리 겸 총통의 지위에 오른 히틀러는 강력한 독재 권력을 확립하였고 침략적 팽창주의 노선을 드러냈다.