양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

공부보다 인성이 좋은 아이로 키우는 게 교육으로 되는 건가요?

성격이 환경에 의한 것도 있고 어느정도는 타고나는 것도 있다고 들었습니다.

아빠 성품이 나쁘지는 않은데 아이가 좋은 것만 닮고 배웠으면 좋겠어요

성격 좋고 사회에 잘 적응하는 아이가 됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '사회성발달, 감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

    흔히 아이는 부모를 비추는 거울이라고 합니다.

    아이에게 좋은 본보기가 된다면 아이 또한 몸과 마음이 건강한 어른으로 커갈 수 있을 것입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모인성적으로바르면

    아이역시부모를모델링하여인성적으로바를수있답니다

    인성적으로바르고목표만잘설정하면 긍정적아이양육에도움이될거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성을 훌륭하게 키우고 싶은 것은 모든 부모들의

    바램입니다. 아이의 인성은 부모가 여러가지 모습을 보여주고

    아이와 평상시 대화를 자주 시도하면서 함께 봉사활동 등의 여러가지

    활동을 경험함으로써 좋아질 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인성적으로 옳바르다면 아이역시 학업적인부분도 잘따라서 올가능성이 클수있을것입니다.