화학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.01.11

친환경 발전소중에 가장 비용대비 효율이 높은 발전소는 무엇이있나요?

풍력 수력 조수간만차 태양광 발전소중에서 가장효율적인발전소는 무엇인가요? 제생각에는 수력이 꾸준한 전기발생시켜 효율이높을것같은데요. 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제 생각에는 수력 발전소가 가장 효율적일 것으로 생각됩니다. 수력 발전소는 물의 흐름을 이용하여 전기를 생산하기 때문에 꾸준한 전기 생산이 가능합니다. 그리고 수력 발전소는 친환경적이며 비용 대비 효율도 높은 편입니다.

    하지만 친환경 발전소 중에서 가장 비용 대비 효율이 높은 발전소는 수력 발전소만 있는 것은 아닙니다. 풍력 발전소도 비용 대비 효율이 높은 편에 속합니다. 풍력 발전소는 바람의 힘을 이용하여 전기를 생산하기 때문에 자연적인 에너지를 이용하는 친환경적인 발전소입니다. 그리고 최근 기술의 발전으로 인해 풍력 발전소의 효율도 높아지고 있습니다. 하지만 이 두 발전소는 자연적인 조건에 따라 생산량이 크게 달라질 수 있기 때문에 효율이 높다고 말하기는 어렵습니다. 하지만 발전소의 위치나 자연적인 조건에 따라 효율이 달라질 수 있으니 실제로는 각각의 발전소의 효율을 비교하는 것이 더 정확할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    친환경 발전은 발전을 어디서 하느냐에 따라 효율이 결정되는데, 현재 우리나라에서 가장 효율이 높다고 할만한 친환경 발전은 시화 조력발전소 입니다.

    250MW급 발전소이기 때문에

    원자력 발전소 1/4 기의 해당하는 발전효율을 뽑아냅니다.

    수력발전같은 경우는 장소가 좋다면 지속적으로

    발전 할 수 있으나, 아무래도 유지보수라던지 설치비용이라던지 초기에 곤란한 점이 많습니다

    태양광 발전이 그나마 효율이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    풍력 발전소와 태양광 발전소는 재생에너지를 이용하여 친환경적이며, 비용 대비 효율이 높은 발전소로 알려져 있습니다. 물론, 발전소의 비용 대비 효율은 여러 요소에 따라 다를 수 있으므로, 특정한 발전소가 가장 비용 대비 효율이 높은지는 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력, 수력, 조수간만차, 태양광 발전소는 각각 특정한 환경과 조건에서 효율적으로 전기를 생산합니다. 가장 효율적인 발전소는 사용되는 지역의 자연 조건, 인프라, 비용 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수력발전의 경우 발전효율이 80~90%가 될 만큼 높은 비율을 가지고 있습니다.

    감사합니다.