화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.10

발전소중에 가장 효율이 좋은 발전소가 화력 발전소 인가요?

현존하는 발전소중에 가장 효율이 좋고 관리가 쉬운 발전소는 어떤것인가요? 그리고 친환경 발전을 추구한다고 하는데 왜 원자력 발전소는 못늘려서 안달인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 가격대비 많은 양의 에너지를 얻을수있는 발전이 화력발전이긴하지만 효율면에서는 원자력에너지가 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가장 효율이 좋은것은 원자력 발전소 입니다.

    원자력 발전은 핵이 붕괴되어 소실 되는 질량만큼 에너지가 발생되므로 다른 발전과 비교도 안되는 큰 에너지를 만들 수 있습니다.

    그러나 핵 붕괴시 방사능 물질이 만들어지는점, 핵 붕괴를 조절하지 못하면 핵폭발과 같은 큰 폭발이 발생할 수 있다는점이 단점입니다.

  • 현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상
    화력, 증기 발전 - 40% 이상
    태양광 - 8~15%
    풍력 - 30~40%

    원자력 발전소는 못늘려서 안달이라기 보다는, 폐기물에 의한 방사선이라는 치명적인 약점이 있습니다.