내과의료상담
Fuilnb
Fuilnb23.10.24

식후에 윗배와 가슴 통증이 생기는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 뭘 먹고 난 뒤에 왼쪽 윗배와 가슴에 통증이 생겨서 일상에서 불편함을 느끼고 있습니다.

배찜질을 하면 그나마 진정되는데 이건 위에 문제가 있는 건가요? 만약 그렇다면 가슴 통증은 다른 이유로 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 윗배와 가슴 통증이 식사 후에 주로 발생한다면, 위 록은 위식도역류질환과 관련된 문제일 가능성이 있습니다. 예를 들어, 위염, 위궤양, 역류성식도염 등의 위장 질환의 증상 중 하나일 수 있습니다. 비특이적 가슴 통증이 GERD 의 특징이기도 합니다.

    증상이 지속된다면 내과 진료를 받고 적절한 검사와 이에 맞는 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식후에 증상이 발생한다면

    아무래도, 위염이나 위식도역류 (가능성은 낮지만 췌장 관련 질환) 등의 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    내과 방문하여 기본적인 검사 및 상담을 받아보시는 것이 안전할 듯 합니다

    (흉통의 경우는 항상 조심스러워서...)