지식재산권·IT법률
청초한호저5
청초한호저523.08.19

제3자가 뿌린 상대방전화번호로 전화를 걸었을땐 어떻게 대처해야하나요?

제가 7시쯤에 오픈채팅에서 어떤 방에들어갔는데 거기서 방장이 전화번호만 올려주고 저는 바로 전화걸었는데 남자가 받는거예요 그래서 저는 아 남자였구나 생각하고있는데 알고보니 방을 만든사람이 아니였더라구여 그분은 제가 유포한줄알고 고소한다고했지만 제가 설명을 다하니깐 증인출석?같은거만 하면된다고하는데 저는 법적처벌 같은건 안받는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 상대방이 질문자님을 고소를 하겠다는 의사를 밝힌 것도 아니고, 해당 행위가 처벌사유라고 보기도 어려워 처벌가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사정을 좀 더 확인해 볼 필요가 있겠지만 위의 전화번호를 타인이 공개하고 이에 대해서 전화를 했다는 사실만으로 처벌 받을 것은 아닙니다.