착실한누에104
착실한누에10421.02.28
드럼세탁기와 통돌이세탁기 중 어떤게 나은가요?

지금 쓰는 세탁기가 10년이 되서 세탁기를 바꾸려고 하는데 드럼세탁기와 통돌이 중 고민중입니다. 둘다 써보신분은 어떤게 나은지 장점과 단점을 좀 알려주세요 선택하는것이 어렵네요

어떤게 세탁시 더 잘 되나요?

  • 안녕하세요

    가전제품 설계 경험으로 답변 드리겠습니다

    드럼세탁기는 중력낙하방식의 세탁을 하구요, 물소비량이 작고, 옷감의 손상이 작습니다.

    그리고 빌트인제품도 있고, 다양한 제품군이 있습니다.

    통돌이 세탁기는 회전력에 의한 세탁을 하구요,물소비량이 많고, 깨끗하게빨리는 만큼 옷손상도 큽니다.

    만약 님이 옷을 자주 사고, 옛날옷을 그렇게 입지않고, 공간이 충분하다면 통돌이세탁기로 가시면 되구요.

    공간이 얼마없고, 비싼 소량의 옷들을 계속 입기를 즐겨하신다면 드럼세탁기로 가시면 됩니다

  • 저도 집에 드럼세탁기를 7년째 쓰고 있는데요

    드럼세탁기와 통돌이의 가장 큰 차이는 세탁 방식이 틀리다고 합니다.

    드럼은 세탁물을 아래로 떨어뜨리는 낙차의 힘에 의해 세탁이되고

    통돌이는 비벼주는 효과에 의해 세탁이 됨니다.

    빨래에 따라서 세척이 되는 차이가 있긴 할 것 같네요

    아래 표 참고하셔서 선택하시면 될것 같아요