세탁수선생활
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.18

통돌이세탁기와 드럼세탁기의 차이?

몇 달 후에 세탁기를 새로 살 예정인데, 통돌이세탁기와 드럼세탁기 중 세탁이 더 잘되는 게 뭔지 궁금합니다

통돌이세탁기만 사용해봤는데 둘의 차이점이 뭐가 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    통돌이 세탁기는 통이 회전하면서 생긴 물살로 옷감의 마찰을 이용한 세탁 방식입니다. 반면 드럼 세탁기는 세탁조가 저속 회전하면서 세탁물이 위에서 아래로 떨어지는 낙차를 이용한 세탁 방식입니다. 세척력은 통돌이가 우수하지만 그만큼 옷감손상도 더합니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    통돌이와 드럼세탁기는 빨래가 돌아가는 회전방향이 차이가 납니다.

    통돌이가 지상과 동일한 방향으로 돌고, 드럼세탁기는 수직 방향으로 돌게되는데 통돌이의 경우 필요 공간이 큰 대신 많은 양의 빨래를 세탁할 수 있고 드럼세탁기의 경우 빨래의 양이 통돌이 대비 적지만 수직 방향으로 돌 때 빨래에 추가적인 마찰을 주기 때문에 더 효과적으로 세탁이 가능한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    통돌이와 드럼은 돌아가는 방향이 다릅니다. 통돌이는 옆으로 돌아가고, 드럼은 위아래로 돕니다.

    세탁은 통돌이가 더 깨끗이 된다고들 합니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    통돌이 세탁기는 빨래는 잘되지만 물이 많이 사용되고

    드럼세탁기는 세탁물이 위아래로 떨어지며 세탁이 됩니다.