이비인후과의료상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11421.06.06

치과 진료 받을 일이 있는데 코로나 시국이라 걱정됩니다.

코로나 유행 후에 치과를 가본적이 없어서 요새는 어떤지 잘 모르겠습니다.

아무래도 다른 과 진료와는 다르게 환자가 마스크를 쓰고 있을 수가 없으니까요. 직접적으로 침을 접촉하고 아무리 조심한다한들 사방으로 튈 텐데요, 선생님들도 많이 부담스러우실 것 같습니다.

치과에서 어련히 방역에 신경써서 잘 하시겠지만, 과거와는 달라진 코로나 환경에 달라진 점이 있는지, 진료 방문 전에 신경 쓸 점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과는 코로나 이전부터 진료실에서 마스크를 착용하고 있었습니다.

    코로나가 유행한후부터는 방역에 대해서 더 철저하게 관리를 하고 있어요.

    코로나가 유행한후 치과에서 코로나 집담감염의 사례는 발생하지 않았습니다.

    환자가 너무 많은 치과가 아니라면 크게 걱정 안하셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 의료기관처럼 방역에 신경을 쓰고 있으나 치과 치료 자체시 수분이나 에어로졸의 위험이 있기 때문에 코로나가 너무 걱정된다면 응급한 상황이 아닌 경우에는 진료를 미루는 것도 한 방법입니다. 하지만 아직까지 치과 치료 도중에 코로나에 감염된 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나이전에는 치과에서 덴탈마스크를 쓰고, 페이스가드는 웬만해선 잘 사용하지 않았습니다.

    하지만 코로나 이후엔, 94마스트 항시착용, 페이스가드도 항시 착용하고 있습니다.

    1회용품의 재사용 절대금지, 환자들도 치료받는 때가 아니면 항상 마스크착용, 열체크 , 손소독제 수시로 하고 있습니다.

    물론,그렇게 해도 감염의 가능성은 있겠지만, 이전에 비해 할수있는 한 최선의 조치를 취하고 있다는점을 알려드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 내원하는 환자보다, 매일 환자와 접촉하는 의료진이 좀 더 코로나 감염에 취약합니다.

    그럼에도 불구하고 코로나 사태가 시작된 이후로 치과의사나 의료진이 감염된 사례는 10건도 되지 않습니다.

    각 치과에서도 글러브 착용, 마스크 및 페이스 쉴드 착용, 환자마다 체어 소독, 환기 등 감염관리를 위해 노력하고 있으므로 안심하시고 내원하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열 증상 있으면 코로나 검사 받아보시고, 마스크 잘 쓰시며 이동하시고, 치과에서는 시키는대로 하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림