의료 보험보험
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.03
건강보험료 체납금액 소멸요청 가능한가요?

지역 건강보험료가 200만원정도 체납되어 있습니다.

현재 소득도 없고, 기초생활수급자입니다.

체납된 건강보험료 소멸요청할 수 있다고 하는데 가능할까요?

가능하다면 절차가 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    건강보험공단에 문의하셔서 소멸여부를 확인하시기 바랍니다.

    소멸되지 않는것으로 사료됩니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험료 결손처분은 매 분기 신청을 받고 있습니다.

    결손처분 대상자의 요건은 각각의 사례에 따라 다르며 증빙서류도 다릅니다.

    하지만 기준에만 들면 향후 보험료납부가 극히 어려운 세대에 한하여 제한적으로 실시하는 제도가 됩니다.

    보험공단에 문의주시면 안내가 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    결손처분을 얘기 하는거 같습니다.

    불가능은 아니지만 사실상 국가세금은 많이 까다롭게 심사를 합니다.

    본인이 소득,재산이 일체 없어서, 체납된 보험료 정리가 안된다면 심사는 볼수 있습니다.

    가까운 건강보험공단에 방문해서 결손처분 신청한다고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    지역 건강보험료가 200만원정도 체납되어 있습니다.

    현재 소득도 없고, 기초생활수급자입니다.

    체납된 건강보험료 소멸요청할 수 있다고 하는데 가능할까요?

    가능하다면 절차가 어떻게 되는지요?

    <답변>

    건강보험공단에 문의하셔서 신청해보시면됩니다