피부과의료상담
화사한토끼115
화사한토끼11522.11.07

대상포진확진시 치료와병행해서 먹는 음식물은 안리지않아도 되는지요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압.

아내가 코위에 피부질환으로 보였던

줄무니가 생겨서 피부과를 다녔왔는데

대상포진이라고 주사랑 물리치료를

받고왔는데요. 꼼짝말고 화장실만

가고 누워서 안정하라는데 부득이

움직일경우 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 varicella zoster virus 의 감염질환입니다.

    면역력이 떨어지고 컨디션이 안좋을 때 발병합니다.

    꼼짝말고 안정하라는 표현이 밖에 나가서 활동하지 말고 안정을 취하라는 의미로 이야기하신듯합니다.

    집 안에서 일상생활정도는 하셔도 되겠습니다.

    면역력을 높여줄 수 있는 건강한 식사를 해주시면 되겠습니다. 특별히 병에 도움이 될만한 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다. 하지만 24시간 누워지낼 수는 없으므로 푹 쉬라는 의미로 받아들이시는 것이 좋아 보입니다.

  • 대상포진에 감염되었다고 하여서 특별히 음식물을 가려서 먹을 필요는 없습니다. 영양 균형이 잘 맞게 건강하게 식사를 하시면 됩니다. 또한 움직임을 최소화 하고 충분한 휴식을 취해주는 것이 중요하긴 하지만 부득이 하게 움직이게 된다고 하여서 막 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집안에서 화장실 오고가고 정도는 하셔도 상관없습니다.

    움직이지 않는다고 낫는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리를 하시면 안될 뿐 모든 움직임을 제한하실 필요는 없습니다.

    뭐든지 잘드시고, 충분한 휴식을 취하시는 것이 빠른 회복에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.