피부과건강상담
향기로운천인조170
향기로운천인조17022.05.31

대상포진 더 심해진건가요? 병원 내원해야하는지ㅠ

갑작스런 코 피부의 발진,부음 증상으로 피부과내원.

1. 코 염증ㅡ항생제 3일처방. 차도없음

2. 두번째 내원시, 포진이 두드러지게 보이지않고, 통증은 심하지않으나 대상포진 의심ㅡ항바이러스제 처방,피부재생레이저

3.그 다음날 일어났는데 상처가 이렇게 되었습니다.

병원에서 물집이 크게 잡히거나, 심해지면 약 다 먹기 전에. 내원하라는데, 이게 더 심해진걸까요? 어제 의사가 딱지가 생긴것같다했는데 그 부분 색이 훨씬 진해졌거든요. 그 옆주편 표피도 다 일어나구요

약 2일치 더 먹고 내원해야할까요?

아님, 지금 바로 내원해야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변이 심해지는 모습은 아니라고 판단됩니다.

    주변에 발적도 약해지고 있고 염증이 생겼던 부위가 회복되는 과정으로 보입니다.

    약 다 먹고 피부과 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상에서 명확하지 않지만 해당 병변 부위 염증이 다소 진행했을 가능성이 있어 보입니다. 그러므로 해당 의원에 내원하시어 재진료 및 적절한 조언을 얻으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    포진이 더 명확하게 나타나는 것 같습니다.

    방문하실 경우 주사치료 등이 가능하기 때문에 우선은 다시한번 내원하시어 명확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진은 원래 약을 먹어도 일정 기간동안은 자연적인 경과로 조금씩 더 심해질 수 있습니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코 피부에 염증이 치료 후에 호전되는 것으로 보이며 염증 부위에 딱지가 앉는

    것으로 보입니다. 지속적으로 자극하는 것은 피부에 착색이나 염증이 다시 재발할

    수 있어서 항생제 연고 등 코 피부가 건조해지는 것을 막기 위해 바르는 것이 좋을

    것으로 보이며 그 외에는 저절로 회복될 때까지 처방약을 드시면서 기다리는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터가 생기고 색소가 침착된것 같네요. 더 번져보이진 않습니다.

    우선은 처방받은 약제 꾸준히 치료하시고 꾸준히 병원 내원하시기 바랍니다.

    추후에 흉터에 대한 치료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상이 더 진행하기 전에 가능한 빠르게 병원방문하여 항염증 치료를 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    치료 후에 상처가 회복하는 과정에서 병변부위의 색깔이 변했을 가능성이 있어보입니다. 다만 다른 타각증상이 변하였거나 병변의 범위가 달라졌다면 병원에 내원해 보시는 것을 권해드립니다.