공손한거북이
공손한거북이22.04.08

간식으로 먹는 번데기는 무슨 벌레인가요?

간식으로 먹는 번데기는 원래 무슨 벌레인가요?

  • 영어로 번데기를 번역하면 pupa 라고 하지만

    식용인 음식 번데기를 번역할때는 silkworm 이라고 합니다.

    silk는 비단

    worm은 벌레

    즉, 비단벌레 다른 말로 누에라고 하며 그 누에 벌레의 고치인 누에고치 내에 있는 번데기 상태의 누에를 우리가 보통 식용 누에라고 부리지요

    누에고치의 껍질은 비단을 만드는데 사용하고 안에 들어 있는 잠자는 누에의 번데기를 조리하여 간식으로 먹는겁니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다

    성충은 누에나방입니다.

    단백질과 무기질등 영양식으로 가치가 높아 간식으로먹고있어요^^

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    비단을 생산하는 누에나방의 유충입니다. 벌레 맞습니다. 우리나라는 60년대부터 식용으로 즐겨먹었습니다. 독성은 없고 영양분이 풍부해 식용이 가능합니다.

  • 누에의 번데기 입니다.

    누에는 비단을 만드는 원료물질을 만들어내는 벌레죠.

    누에 번데기를 먹지 않고 계속 놔두면 이것이 자라고 변태를 거쳐 누에나방이 됩니다.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    저도 안주로 자주먹어서 한번 찾아보았습니다. 결론은 누에나방의 번데기 라고 하네요

    출처: 위키백과 번데기(음식) 입니다.

    번데기는 누에나방의 번데기에 양념을 곁들인 뒤 삶아서 조리하는 고단백 한국 음식이다.

    대한민국에서는 거리에서 주로 판매되는 인기 있는 간식으로 술안주로도 흔히 먹으며, 고소한 맛이 난다.

    통조림 형태로 만들어져 편의점에서 판매되기도 한다. 개고기와 함께 외국인들이 익숙치 않게 생각하는 음식 중 하나이다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    저희가 흔히 아는 실크 뽑는 누에나방 번데기입니다.

    간식으로 먹기 짭짤하니 좋지만 일반적으로 시중에 파는 번데기는 염분이높아서

    적당히 드시는게 건강에 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    번데기는 주로 나비누에인걸로, 알고있어요. 어차피 곤충전이라 해롭지않고 영양분이 충분하다고 들었어요

  • 안녕하세요. 남자다입니다.

    애벌래입니다 가끔먹는 간식인데 먹어도 먹어도 맛있는 간식이죠

    요즘은 길거리에서도 잘안보이고 시장에서 사다가 직접해먹는데 맛있어요^^

  • 안녕하세요. 배고픈두더지232입니다.

    비단벌레 즉 누에고치 입니다

    그런데 번데기(애벌레)를 먹게된 실제이유는 다음과 같습니다.누에고치는 풀어보면 거의 한줄로 이어져 있는 상태입니다. 그런데 애벌레가 성장하여 고치를 뚫고 나오게되면 고치에 구멍이나서 비단실을 뽑을수없게 망가지게 되는거죠 그렇다보니 애벌레가 성장하기전에 뜨거운물로 삶아서 애벌레를 죽이고 고치를 온전한 상태에서 비단실로 뽑게 되는겁니다.

    즉 번데기를 먹기위해서가 아니라 실을 뽑기위해서 고치(애벌레)를 삶다보니 번데기가 생겼고 선조들은 이를 지혜롭게 식용으로 활용한 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    누에의 번데기 입니다.

    고콜레스테롤 혈증, 심장혈관질병, 만성간염, 자양강장, 고지혈증, 어린이허약체질, 소아감적, 폐결핵에 의해 매우 여위는 증상, 회충 구제, 지방간, 뇌의 혈액순환, 뇌혈관 및 조직에 콜레스테롤과 미네랄의 축적을 막아줌, 비만증, 물고기 및 닭 그리고 집집승의 단백 먹이용, 광택제로 활용, 비누를 만드는데, 당뇨병, 양기부족을 다스리는 누에번데기입니다.

    인간의 건강에 최고의 곤충입니다.

  • 안녕하세요. 조용한누에74입니다.우리가 흔히 먹을수있는 번데기는 누에나방의 애벌레입니다..우리가 먹는 번데기는 의외로 영양가가 많은 식품입니다...

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    헙. 답변들이. ..

    절대 비단벌레 아닙니다.

    비단벌레 먹었다간 잡혀가요.

    비단벌레는 496호 천연기념물입니다.

    번데기는 그냥 식용벌레유충이라고 생각하시면 됩니다.

    누에고치 유충

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    누에라고 합니다.

    누에번데기 100g에 들어 있는 아미노산과 그 함량은 다음과 같습니다.

    아스파라긴산 5.40, 트레오닌 1.32, 세린 1.86, 글루타민산 3.38, 글리신 1.55, 알라닌 1.80, 시스틴 0.36, 발린 4.02, 이소로이신 9.78, 로이신 14.09, 티로진 14.39, 페닐알라닌 4.00, 리진 2.26, 히스티딘 0.93, 아르기닌 1.55이다. 아미노산의 거둠률은 17.07%, 암모니아함량은 0.07%, 총질소량 10.39%, 아미노태질소량 6.57%입니다.

    이것은 물고기와 비교할 때 아미노산함량에서 떨어지지 않을 뿐 아니라 티로진이 특별히 많습니다. 이밖에도 당과 글리코겐이 있습니다.

    말그대로 최고의 영양제 입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    데기가 크게되면 누에가 됩니다.

    번데기의 영양소로는 단백질이 풍부한 식품으로 번데기를 먹으면 살이 찌고 얼굴빛이 좋아진다. 특히 소화, 흡수 능력이 떨어져 몸은 삐쩍 마르고 배만 볼록 튀어 나오는 질병을 고쳐줍니다.

  • 안녕하세요. 슬거운검은꼬리264입니다.

    비단을 만드는 누에고치 애벌레인걸로 알고있어요. 예전에는 양잠업에서 고치상태에서 실 다빼고 남은거라고 하던데,

  • 우리가 먹는 번데기는 집누에나방 번데기 입니다.^^

    한마디로 우리가 쉽게 아는 실크 뽑는 누에입니다

    좀 징그럽지만 단백질이 풍부하고 고소해서 소주 안주 굿

  • 안녕하세요. 경건한사자159입니다.

    누에나방의 번데기로 절반 이상의 수분, 2할 정도는 단백질로 이루어져 있고, 1할이 넘는 지방과 나머지는 회분, 칼슘, 인 등으로 이루어져 있어 헬스와 다이어트에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면, '누에'입니다.

    누에에게 실을 얻는 방법은 누에나방이 변태하려고 고치를 만들고 번데기 상태가 되었을때 그것을 고치째로 삶은 후 고치를 실로 풀어내 분리해서 명주실을 얻고, 이렇게 실을 뽑아내고 남은 삶아진 번데기만 남는데, 이를 버리지 않고 사용해 만든 음식이 '번데기'입니다.