치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

탄산음료가 치아에 안좋다던데 탄산수도 치아에 안좋을까요?

치과에서 탄산음료를 많이 마셔서 치아 마모된곳이 많다고 그러시더라구요 탄산수도 똑같이 치아에 안좋을까요? 탄산음료 끊을려니깐 힘들어서 탄산수를 마시고 있거든요 탄산수도 물로 가글하고 30분뒤에 양치해야되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수에도 탄산 성분이 있습니다. 탄산은 일종의 산 입니다. 그러나 탄산수 마신 후에는 물로만 헹구어 주기만 해도 되며 치솔로 양치까지 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수 또한 산성의 음료이므로 치아를 부식시킬 가능성이 높기 때문에 양치를 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수도 탄산이 잇기 때문에 너무 자주 드신다면 치아를 부식시킬수도 있습니다. 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다. 탄산수도 마시고 나서 물로 헹구시거나 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산수도 탄산음료와 마찬가지로 탄산이 들어있기 때문에 섭취 후에 입을 물로 헹구고 30분 정도 뒤에 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성조건에서 약해집니다.

    탄산수도 이산화탄소가 물에 녹아 산성을 띠고 있기 때문에 많이 마시면 치아에 영향이 있을수 있습니다.

    탄산수를 마시고 칫솔질을 하기 위해서 기다리실 필요는 없어요.