코로나 언제쯤 종식할까요???

현재 사회적 거리두기 1단계로 내려가고 코로나 확진자수도 다시 감소하는 추세인데 얼마나 시간이 더 지나면 코로나가 아예 종식이 될까요?

작년12월부터 시작해서 이제 1년정도 지났는데 언제끝날지 궁금합니다. 코로나 바이러스가 계속 변화하면서 전염이 되고있는 걸로 알고 있는데 백신이 만들어질 수 있나요? 미국에서는 임상실험에 들어갔다고 하는데 언제쯤 백신이 나와서 종식이 될지 알고싶습니다.  코로나떄문에 이번년도 학교도 제대로 못다니고 경기도 많이 어려워져서 너무 힘드네요ㅜㅜ 빨리 종식이 됬으면 좋겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 코로나19가 언제 종식될지는 예측이 어렵습니다.

    미국의 국립알레르기전염병연구소의 파우치 소장
    가장 최근 발표(2020.10.16)에서 내년 4월은 되어야
    백신이 보급될수 있을 것으로 전망하였습니다.
    https://url.kr/f39bSp

    파우치 소장은 이전 발표에서
    백신이 상용화되고 약 1년은 지나야
    이전의 일상으로 회복할수 있을 것으로 설명하였습니다.

    코로나19로 인한 생활의 제한과 두려움으로
    다들 많이 지치고 힘드실수 있는 시기입니다.

    부디 위생수칙과 사회적 거리두기에 힘써주셔서
    안전한 겨울을 보내시기를 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확진자 수가 100명 이하로 줄어들고 사회적 거리두기도 1단계로 낮아지기는 했지만 백신이 개발되기 전까지는 코로나가 종식되기는 어려울 수 있답니다. 미국을 비롯해 여러 나라에서 임상시험을 하고 있고, 결과가 좋아서 예방접종이 가능해진다면 내년 한 해는 예방접종을 하고 내후년 정도가 되어야 코로나가 종식되지 않을까 생각을 하고 있답니다. 아직 종식을 이야기 하려면 멀었지요...모두가 힘든 시간이지만, 코로나가 잘 끝날때까지 잘 참으시고 건강 관리도 잘 하셨으면 좋겠습니다.

      서민석 드림