기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.08

친한 친구인데 돈을 빌려달라고 빌려달라고 알아요 어떻게 해야 될지 고민이네요

친한 친구인데 친구가 돈을 빌려 달라고 합니다 적은 돈도 아니고 한 200만원 정도를 빌려 달라고 하는데 솔직히 여유는 없고 코인에 들어가 있는 돈이 있긴 있는데 그것도 물려 있는 상탠데 고민되네요 이걸 빼서 빌려줘야 할지 아니면 없다고 해야 할지

  • 친구가 돈을 빌려다라고 하는 용도가 무엇인지가 중요합니다.

    만약 정말 필요한 돈이라면 친한친구에게 2백만원이 아까지 않겠지만

    여행비라던지 쇼핑이 목적이라면 십만원정도 빌려주면서 지그시 바라보세요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    친한 친구분께서 친구에 대한 예의를 지키지 않으시는 것 같습니다. 친한 사람일수록 돈거래는 하지 말아야 합니다. 돈거래를 하다가 보면 친한 사이가 금이 가게 되어 있는게 세상이치입니다. 친구분에게 미안한 마음 가지지 마시고 정확하게 질문자님의 형편을 이야기하시고 돈거래를 하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 독특한고양이431입니다.

    안빌려주시는게 나을것같은데요 질문자님이 여유되는돈이 따로 있는것도 아니고

    또 빌려주고나면 받을수있을지도 모르고요

    저는 이정도면 못받아도 괜찮다 그냥줘도 된다 수준이 아니면

    절대 안빌려줍니다.

  • 안녕하세요. 묭이네2017입니다.

    솔직하게 돈이 없다고 말씀하시면 될것같습니다. 친구나 가족이나 가까운사이일수록 돈거래는 하지않는것이 좋습니다.

    사람잃고 돈잃는것이 돈거래입니다..

    아예 안받을 생각이시라면, 그냥 준다생각하고 빌려주시는것은 괜찮다고봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 코인에 물려있는 돈을 뺀다고 고민할정도면 꽤나 친한 친구인가보네요.

    200까지 말고 능력껏 되는데까지만 빌려주는것도 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    솧직하게 애기해 주세요

    오해를 하게되면 나중에 감정이

    쌓이게 됩니다

    이번달 지출 은행 대출 등으로

    어렵다는 상황을 솔직하게 말해주세요

  • 안녕하세요. 위드텔링입니다.

    솔직하게 말하시면 될것 같아요.

    여유돈이 없어 빌려줄 돈이 없다고 하시면 될것 같아요.

    손해보고 있는 코인을 매도해서까지 빌려주는건 아닌것 같아요.

    못빌려주는거에 대해 미안한 감정이 있으면 여유 가능한 예를들어 몇십만원이라도 있는 범위 즉 입출금 통장에 있는 돈을 빌려주시면 될것 같고, 없으시면 어쩔수가 없을것 같아요.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    친구한테 돈을빌려줄때는 못받아도되고 질문자님의 경제활동에 지장없는 돈이라면 빌려주세요 그렇지 않으면 빌려주지 마세요

    돈잃고 친구 잃어요

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    돈관리 어떻게 하고 있다 얘기한적 없으시면 쓸 수 있는 돈에서 빌려줄수 있는 금액 말하세요

  • 안녕하세요. 영원한생쥐124입니다.

    안빌려드리는걸 추천드립니다. 여유돈도 아니고 어딘가에 투자금을 빼서 빌려준다는건 있을수없는일이라고 생각합니다. 돈 안빌려줘서 미안한건 이번뿐이니 좋게 이야기 잘해서 안빌려주시게 좋을듯해요.