양육·훈육육아
이강한v
이강한v22.10.28
아기가 말이느린데 방법이있을가요?

36개월 남아 입니다. 어린이집다닌지 7개월이고요 말귀는 50프로정도 알아들어요. 말이느려요..방법이 있을가요.알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느리다고 생각되시면

    언어치료센터에 방문하셔서

    아이의 발달 정도나 치료법을

    함께 고민해보시는 것도 좋은 방법입니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 생후 4개월부터 71개월까지 모든 영유아를 대상으로 시기별로 국가에서 영유아 건강검진을 시행하고 있습니다. 아이가 3세라면 30~36개월의 검진에 해당되는 시기이고, 영유아 건강검진에서는 언어뿐만 아니라 인지발달, 대근육 및 소근육발달, 사회성발달, 자조기술영역까지 전반적인 영역에 대한 검사와 조언을 얻을 수 있습니다. 아이가 단순히 말이 느린 것인지 아니면 나이에 비해 전체적으로 발달이 느린 것인지 파악할 수 있는 좋은 기회이니 시기별로 잊지 말고 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적 자극을 자주 시켜주는것이 좋습니다

    노래를 같이 불러보는것도 좋을수있으며

    부모가 대화하는것을 자주 보여주거나 아이랑 말을 해주면서 대화에흥미를 가지게 해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이의 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말이 느린 아이는 부모의 노력이 필요합니다. 아이에게 자주 들려주고 읽어주고 보여주는

    노력을 해보세요. 책을 함께 읽고 보여준다면 아이가 읽지는 못하더라도 자주 접함으로써

    관심이 생깁니다. 그래서 말을 따라하는 등 말문이 트일 수 있습니다.

    힘들더라도 하루에 3권씩 책을 읽어봐주세요.

    힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 어느정도 느린지 모르겠지만

    다른 아이들보다 상당히 느리다면 언어치료를

    받아보시는 것도 좋을 것 같으며 독서 및

    부모님이 책을 읽어주시는 등 하여 언어를 키워줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 짧게 한다면 엄마, 아빠는 덧붙여서 말을 꾸며 주기 바랍니다.

    예를 들어 아가가 '물' 이라고 말하면 '물이 먹고 싶구나 ' '무슨 컵에 물을 줄까?'

    아이가 '코 자' 라고 한다면 '아가가 코 자는구나' 라고 말을 계속 이어가게 해주세요

    아이는 가장 많은 시간을 보내는 부모님을 통해 언어 습관이 형성된다는 것을 잊지 않아야 합니다.

    그리고 매일 책을 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 되니 책을 자주 읽어 주세요