경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.07

돈에 3자리마다 ,를 붙이는 이유가 궁금합니다

안녕하세요.

우리가 돈을 셀 때 보면 1,000 , 100,000 이런식으로 3자리마다 ,를 붙이는 데 이유가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 단위를 확인할 때 세자리마다 쉼표를 붙이는 이유는 바로 영어식 숫자 표현 때문입니다. 영어로 숫자를 읽게 되는 경우에 보시면 세자리마다 단위가 변하는 것을 확인할 수 있는데, 1은 ONE이며, Thousand는 1,000이며, Million은 1,000,000인 것을 확인할 수 있습니다.

    다만 모든 국가들이 이렇게 화폐의 단위 3번째마다 쉼표를 붙이는 것은 아니며, 다른 나라의 경우에는 2번째 혹은 4번째 단위마다 쉼표를 찍는 국가도 있으니 참고하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    돈을 읽기 편하게 하기 위함입니다. 근데 이건 영어식에 국한됩니다.

    오히려 만 억 단위를 쓰는 우리나라에서는 네자리마다 쉼표를 쓰는것이 편할텐데요....라는 저의 생각입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    저도 궁금하네요^^

    우리나라 돈을 세는 방법은

    서구사회에서 들어온 세자리마다 콤마를 찍는 것과 무관하기때문에 별 의미가 없습니다.

    그러나 영어는 다르죠.

    One, Ten, Hundred, Thousand잖아요?

    그런데 우리나라 만은 영어로 Ten Thousand죠

    다시 말해서 콤마가 하나 찍힌 다음부터 One Thousand, Ten Thousand, Hundred Thousand로 읽습니다.

    편리해 보이죠?

    그 다음은 Million이잖아요?

    콤마가 두번째 찍힌 것 바로 앞부터 One Million, Ten Million, Hundred Million이죠.

    그 다음은 Billion, 그리곤 Trillion.

    1,000 Thousand

    1,000,000 Million

    1,000,000,000 Billion

    1,000,000,000,000 Trillion

    그러나 우리나라는 콤마와 무관하게

    일, 십, 백, 천, 만까지 가버리기 때문에 세번째 자리 콤마와 어긋나 버리죠.

    일만, 십만, 백만, 천만, 일억, 십억, 백억, 천억, 일조 .....

    그렇더라도 일만 이후에는 콤마 앞의 앞자리(십을 곱한 자리)부터 변하기때문에, 익숙해 지면 됩니다.

    10,000 일만

    100,000 십만

    1,000,000 백만

    10,000,000 천만

    100,000,000 일억

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 영미 문화권에서 그렇게 하고 있기에 우리도 따라 하고 있지요. 예를 들어 영어 에서는 Thousand단위가 천단위(1,000)이고, 그 다음이 Million이라는 백만단위(1,000,000)를 씁니다. 그 다음은 Billion(1,000,000,000)을 쓰지요. 이렇게 영어 문화권에서는 숫자를 읽을 때 천단위를 하나의 단위로 묶어서 읽어 줍니다. 미국의 달러가 전세계의 기축 통화고 우리도 어쩔 수 없이 이와 같이 따라가고 있는 것 이고 세계적인 추세 입니다.