한가한개미47
한가한개미4722.11.27

만원 지폐에 있는 동그라미 3개의 정체는 무엇인가요?

만원짜리 지폐에 보면 ㅇㅇㅇ 이렇게 동그라미 세개가 있는데

이 동그라미 세개의 용도는 무엇인지, 특별한 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    지폐에 있는 점은 '시각장애인'들을 위해 새겨진 것 입니다. 눈이 보이지 않는 시각장애인들은 지폐를 색깔로 구분할 수 없습니다. 때문에 색 이외에 구분 방법입니다. 시각장애인들은 점자를 읽듯이 이 점을 만져보며 지폐의 종류를 확인합니다.