까칠한호저172
까칠한호저17223.02.21

동전의 크기는 어떠한 기준으로 정해진건가요?

현재 한국에는 3가지 액수의 동전이 있습니다. 일단 액수별로도 동전의 크기가 다른데 이러한 동전의 크기는 어떠한 기준으로 정해진 것인가요?

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    한국의 현재 3종의 동전(10원, 50원, 100원)은 각각 지름, 두께, 무게 등 크기가 다르게 제작되어 있습니다. 이는 동전의 액수에 따라 기준이 되는 가중치와 크기 등이 다르기 때문입니다.

    동전의 크기는 제조하는 국가에서 책정한 기준에 따라 제작됩니다. 일반적으로 동전의 크기는 해당 국가에서 사용되는 화폐 단위의 가치와 관련되어 있습니다. 따라서 한국의 경우 10원, 50원, 100원 동전의 크기는 해당 동전이 나타내는 액수와 연관이 있습니다.

    한국의 경우 동전의 크기뿐만 아니라 모양과 무게도 국가에서 정한 기준에 따라 제작됩니다. 예를 들어, 한국의 100원 동전은 지름 24mm, 두께 1.8mm, 무게 4g으로 제작되어 있습니다. 50원 동전은 지름 21mm, 두께 1.55mm, 무게 4g, 10원 동전은 지름 18mm, 두께 1.22mm, 무게 1.7g으로 제작되어 있습니다. 이러한 크기와 무게 등의 기준은 통화 규격에 따라 책정됩니다.