이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

체했을 때 증상이 알고싶어요.

나이
성별
남성

속이 미식거리고 답답한데, 최한증상인지 아니면 다른 이상 있는 건지 모르겠네요. 체했을때 증상이 구체적으로 어떤게 나타나나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체한 경우 구역감 및 미열, 복부 불편감 등이 발생할 수 있습니다.

    심한 경우는 두통 및 근육통 까지 심하게 발생할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체했다는 것을 의학적으로는 위장의 염증, 운동장애 등으로 표현해볼 수 있겠습니다. 복통, 구역감, 신물 올라오는 증상 등이 유발될 수 있겠고 소화제를 복용하면 위장 운동이 촉진되는 효과를 얻을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 말씀하신 것과 같이 속이 미식거리고 답답한 증상이 흔히 동반되게 됩니다. 이외에 특징적인 증상은 없습니다. 그렇지만 해당 증상은 단순히 체했을 때에 흔히 생기는 증상이 맞긴 하지만, 증상만 놓고 다른 문제가 없다고 단언할 수 없습니다.