전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21

인덕션의 과학적인 원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 저는 가스레인지가 익숙해서 아직까지 가스레인지를 사용하는데 다른 친구들보니 인덕션을 많이 사용을 하더라구요.

인덕션 깨끗하고 편리한 측면이 있던데 인덕션의 과학적인 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현정 과학전문가입니다.

    "전자기유도"에 의한 저항으로 발생한 열을 이용해 조리하는 것 입니다.

    전자기유도란 코일이란 금속선에 전기를 흘려보내주면 자기장이 발생되게됩니다

    자기장이란 자석과 생각하시면됩니다 자기장이 발생되면 자력(힘)이 발생되고 이게 냄비와 같은 금속을 지나면서 소용돌이같은 와전류가 발생됩니다.

    금속에 전기가 흐르게되면서 저항이 발생하게되고 이로인해 열이 발생하게되는 것이죠

    코일에 전기를 흘려보내주고 자기장을 형성 자력선이 금속을 지나면서 와전류 발생하고 저항으로 열이 생기게됩니다.

    이런 원리로 작동하게됩니다

  • 인덕션은 전자기유도로 열을 만듭니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되고 열 에너지로 변환됩니다.