약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

감기에 걸렸을 때 질문이 있어요

나이
성별
남성

우리가 감기를 걸리면 감기 바이러스는 가만히 있어도 일주일 정도 지나면 없어져서 감기가 회복된다고 알고 있는데 감기약을 복용하면 감기가 더 빨리 낫나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 증상이 너무 심하면 우리 면역계가 정상적으로 활동하기 어려워요.

    감기 증상이 가볍다면 약을 안먹어도 면역계가 작동해서 스스로 나을 수 있지만

    너무 심하면 감기약을 먹어서 증상을 줄여줘야 잘 작동할 수 있도록 도울 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 심한경우 면역력이 떨어질 수 있기때문에 감기증상이 심한경우는 감기약을 먹어서 증상을 완화시켜야 빨리 나을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기는 빨리 낫지는 않지만 좀더 편하게 보내실 수도 있고 증상완화제를 복용해야 추가적인 중이염이나 부비동염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 감기는 서로 다른 종류의 바이러스가 감기를 일으키는데 그 중 30~50%가 리노바이러스(Rhinovirus)이고 10~15%가 코로나바이러스(Coronavirus)입니다.

    보통 감기는 중이염, 폐렴, 부비동염 등이 세균성으로 증명된 경우에만 항생제를 사용하도록 하며 증상완화를 위해 약을 드시는 것입니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항바이러스제를 제외한 증상완화제는 근본적인 치료보다는 증상 완화를 목적으로 복용합니다.

    해열제, 소염제, 콧물약 등의 성분이 감기 바이러스를 직접적으로 제거하지는 않지만 증상을 완화하여 회복기간 동안의 컨디션을 관리할 수 있고, 면역세포들이 정상적으로 작용할 수 있도록 도와주는 역할을 할 수 있습니다.

    따라서 증상완화제는 감기바이러스 사멸에 직접적인 도움을 준다고는 할 수 없지만 간접적으로 질환의 지속기간을 줄여준다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 감기의 제증상이 주 목적인 약들이 처방이 납니다. 거기에 목이나 코 점막이 부어있거나, 콧물이 많이나 코에 꽉 차 있다면 추가 감염을 막기위해 경험적으로 항생제를 같이 처방을 내십니다.

    따라서 불편한 증상을 완화시키고 더 악화되는 것을 막기 위해 드신다 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약은 감기바이러스치료제는 아니며 감기바이러스로 인한 증상들을 조절하여 일상 생활에서 불편감을 완화하는데 효과가 있는 약들입니다.

    기침 가래 발열 콧물 코막힘과 같은 증상들로 인해 불편시에 이에 해당하는 감기약을 복용하는것이 치료에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^