기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.25

7개월되는 아기의 과일섭취 가능한가요?

이제 7개월 된 아기가 있습니다.

요즘들어 부쩍 먹는거에 관심이 있는데

이유식말고 과일즙을 먹여도 되는지

궁굼합니다.

어떤과일이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    과일도 알레르기를 유발할 수도 있어서

    조심스럽게 섭취를 시키셔야하는데

    우선 알레르기 반응이 거의 없는

    과일부터 조심스럽게 시도해보시기 바랍니다

    배나 사과를 추천드립다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수박이나 사과 배 같이 알레르기가 거의 없는

    안전한 과일부터 조심스럽게 줘보시기 바랍니다

    괜찮을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    과일은 일반적으로 생후 6개월부터 주는 게 좋으며, 때에 따라 5개월부터 주는 것도 가능합니다. 그 이유로는 보통 6개월이면 이유식을 시작할 때이며, 과일을 줄때에는 소량만 주는 것이 좋은데, 아무래도 과일은 당도가 있기 때문에 너무 많이 준다면 이유식을 멀리할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후면 알레르기를 유발하는 몇몇가지 과일을 제외하고는 다 먹을 수 있습니다. 기본적으로 사과, 배, 바나나를 줄 수 있습니다. 복숭아, 딸기, 귤은 아이의 장에 부담을 줄 수 있어서 되도록 늦게 주시구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이라면 배, 바나나 등의 과일을 소량으로

    먹이시는 것은 괜찮습니다만

    딸기나 키위, 오렌지, 귤 등의 과일은 피하게 하시는 것이 좋습니다.

    일단은 알레르기 등이 있을 수 있으니 소량을 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안될것은 없습니다

    허나 복숭아 같은 경우는 알러지반응이 클수있기에

    새로운것은 조금씩 시도해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이의 경우 이유식을 시작하였다면 과일류를 먹이셔도 관계 없습니다.

    다만 아직 아이의 장 기능이 활발하지 못하여 소화부분에 문제가 생길 수 있으니

    산도가 강하나너 딱딱한 과일류는 피하시는 것이 좋습니다.

    이시기 아이들이 가장 많이 접하는 것은 바나나입니다.

    바나나는 식이섬유도 풍부하여 배변활동을 도와주어 변비해결에도 도움이 되니

    먹어보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음 과일을 먹일 땐 생과일을 그대로 먹으면 탈이 날 수 있으니 갈아서 주거나 과즙망에 주시기 바랍니다.

    7개월 정도엔 오렌지, 참외(씨 긁어내고) 귤, 수박, 사과, 배 ,바나나 등을 주면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 초기에는 과일즙을 물에 희석해 먹이고 중기까지는 익혀서 먹여야 안전하답니다.

    사과는 익혀 먹일 경우 변비를 유발할 수 있으므로 주의하도록 하시며,

    대표적으로 아이에게는 배/ 바나나/ 자두가 좋은 과일로 알려져 있습니다.