착시현상도 심리적인 영향을 받는건가요?

안녕하세요? 착시현상에는 여러가지가 있다고 들었습니다. 크게 인위적인 착시와 인지적인 착시가 있다고 들었는데 착시현상도 심리적인 영향을 받는건가요? 받는다면 어떤측면에서 영향을 받는지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

착시현상도 물론 심리적인 영향이 큽니다

뇌에서 그렇게 믿는 다고 착각을 하기때문에 착시현상이

일어나는 경우가 매우 많습니다

    착시현상을 이용해 실제보다 더 크거나 작거나 또는 멀게 느껴지거나 가깝게 보이도록 하는 기술을 인위적 원근법 또는 강박투시라고 합니다.

    인지적으로 느끼는 착시는 우리의 눈을 넘어 인지에 영향을 끼쳐서 사물을 제대로 바라보지 못하는 현상을 뜻합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      착시현상의 경우 이런 것들이 심해지면 환각이나 환청 등 다양한 정신적인 증상이 발현될수 있습니다.

      이러한부분은 대게 스트레스나 불안감등으로 인해서 나타날수 있으며, 강한 압박감을 느끼게 되면 이러한 증상이 더욱 심하게 발현될수 있을것이니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 착시 효과도 심리적으로 입증된 효과입니다 뇌에서 그렇게 믿고 있거나 그렇게 착각을 하기 때문에 그렇게 보이는 현상이 일어나는 것이지요

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          착시현상은 뇌에서 일으키는 착각입니다

          어떠한 착시 이미지의 경우에는 뇌가 인식하느냐에 따라서

          이전의 모습이 보이지 않을수도 있다고 해요

          뇌에서 착시를 일으켜서 잘못봤다는 것을 뇌가 인지했기 때문에

          다음에 그것을 보게 된 후 뇌가 인지하고 파악하는 것이라고 합니다

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            착시는 인간의 뇌의 진화에 따른 특징 때문입니다. 우리 눈에는 어떤 물체가 사라져도 그 물체의 형태와 색이 잠시 남습니다. 이때 정확히는 뇌가 과거의 상을 잠시 기억하고 있는 것인데요, 이러한 해석은 개별적 경험에 따라 미래를 예상하게 되는 형태로 나타나기도 합니다.