기타 고민상담고민상담
반가운두더지46
반가운두더지4623.01.28
학업 스트레스는 어떻게 풀어야 하나요 미치겠어요
안녕하세요 이제 15살이 되는 학생입니다.

최근 학업 스트레스가 말도 안 되게 심해져서요…

평소에 소화기관 만큼은 튼튼하다고 장담할 수 있었는데 며칠 전 스트레스성 위염을 진단 받았습니다. 적잖은 충격을 받았으나 쉽게 원인을 유추해낼 수 있었어요. 이유는 곧 학업 스트레스 때문이었습니다.

학업 스트레스가 아니라면 스트레스 받을 일도 없었을 뿐더러 방학에 들어서고 어른들의 공부 강요가 더 심해진 탓에 있었어요. 잠시 쉬고 싶다고 생각했지만 어른들은 아니었나봐요. 아침 자습을 하러 학원에 갔다가 너무 아파 자습을 중단하고 병원에 가서 위염을 진단 받은 날, 공교롭게도 그 날 정규 수업이 있었고 저는 부모님의 손에 떠밀려 아픈 배를 부여잡고 학원에 갈 수밖에 없었습니다.

그 날 학원에 가서 3학년 수학 시험을 봤습니다. 제가 아직 예비 중2라는 것과 급하게 메꾼 3학년 수학이라는 것, 그리고 위염에 배가 아팠다는 것을 감안했을 때 결과가 그리 처참하지는 않았어요. 오히려 저보다 더 오래, 더 세밀한 수업을 받은 친구들과 거의 동일하게 나왔습니다. 그럼에도 선생님은 그것이 마음에 들지 않으셨는지 저보고 대뜸 아프다고 할 때가 아니다, 라고 말씀하시기 시작하셨어요. 그 뒤로도 여러번 그런 말씀이 있으셨고, 더 나아가 책 한 권을 풀어오라는 무리한 숙제를 내주셨습니다. 저는 쓰라린 속으로 책 한 권을 다 풀어낼 수밖에 없었어요.

당장 이것만 봐도 스트레스 받아서 죽을 것 같은데, 평소에도 더하면 더했지 덜하진 않았습니다.

며칠 전 추가 숙제를 하면서 참 많은 생각을 했어요. 개중 가장 많던 생각은 불쾌하게도 사라지고 싶다, 였습니다. 새벽까지 이어진 숙제는 끝날 기미가 보이지 않았고 전 충동적으로 이대로 밖에 나가 내 자의로 사라져버리고 싶다, 라고 생각해버렸어요.

요즘 이런 생각을 해요. 한참을 앞서나간 선행에서 조금 실수했다고 왜 이런 고통을 감내해야 하는지, 왜 이렇게까지 해서 좋은 대학을 가야하는지, 이정도면 돈을 내고 정신병을 얻으려는 거 아닌지.

심지어 저는 소설작가라는 장래희망을 가지고 있어요. 그렇다는 말은, 딱히 좋은 대학을 나와도 엄청난 커리어가 생기고 득이 될 직업을 장래희망으로 갖고 있다는 게 아니죠.

제 신체적, 정신적 건강도 보장받지 못한 채로 공부를 해야하는 환경이… 이게 맞는 건가요? 제 학업 스트레스는 대체 어떻게 해야 되는 걸까요? 제발 아무나 도와주세요.

  • 안녕하세요. 슝슝이입니다.

    학업스트레스가 매우 심해보입니다. 단순히 어떤 보상이나 행위를 한다고 해서 해소할만한 스트레스의 수준을 넘어선거 같습니다.

    진지하게 부모님이나 선생님과의 면담을 해보시기 바랍니다. 근본적은 문제인 본인이 감당하기 어려운 환경을 개선하는게 급선무입니다.

    명심하세요 무엇보다 질문자 본인이 가장 소중하고 중요하다는것을요

  • 안녕하세요. 새침한개욘초드래곤쥬운멋있어입니다.

    저는 스트레스를 받으면 운동을 하거나 맛있는 음식을 먹습니다. 작성자님도 좋아하는것을 찾아보시는게 어떨까요