기타 고민상담고민상담
비장한비버280
비장한비버28021.10.02

학업 스트레스가 너무 심한거 같아요...

영재고 합격 후 일주일 내내 계속 학원>숙제>집이 계속 반복 돼서 너무 힘들어요...
부모님과의 마찰도 점점 심해져서 스트레스를 좀 많이 받는 것 같아요

분노도 쉽게 조절이 안돼요...어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학업스트레스가 너무 심하시다면

    하루쯤은 학업에서 벗어나

    여행을 다닌다던가 좋아하는 취미활동

    혹은 운동을 해보시는 것도 좋은 방법이 될 것 입니다

    하루정도 마음의 환기를 한다고 생각하고

    바람을 쐐는 시간을 갖기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학업 스트레스가 너무 심한 경우에 때로는 스트레스를 풀 수 있는 어떤 다른 활동들을 해보시는 것도 중요합니다.

    한 번쯤 스트레스 해소를 위해 취미생활을 찾아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 합격 축하 드립니다

    내 자신의 의지와 뜻과 그에따른

    실천이 중요해요

    공부도 좋지만

    나자신이 좋은분을 통해 동기부여를 만나고

    더 성장하는 시간을 가져보세요

    좋은 머리는 멀리안가요.

    하지만 좋은사람과의

    좋은시간 또한 그 시기에

    중요합니다

    부모님 과 거리두기 시간을 갖고

    나를 더 성장시키는 데

    시간과 노력을 투자해 보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학업으로 인해서 스트레스가 많으신듯합니다.

    자신의 의지와 상관없는 혹은 강압적인 학업은 자신을 힘들게 하는 요인중의 하나입니다.

    가능하면 이러한 패턴들을 줄이는 것이 좋습니다

    허나 아직미성년자이고 부모님과의 소통이 어렵다면 다른 방법을 찾는것이 좋습니다.

    학업적인 부분이 어쩔수없다면 취미활동이나 자신이 좋아할만한 여가활동들을 해주면서 감정의 응어리를 해소하는것이 좋습니다.

    혹은 부모님을 통해 적절한 보상을 받는것이 좋습니다.

    시험 성적이나 혹은 학원을 잘 다니고 생활을 할경우에 휴식이나 혹은 자신이 좋아할만한 선물을 받는등 보상을 받도록 이야기 해주는것이 좋습니다.

    학업으로 인해서 스트레스를 많이 받는다고 하니 너무 걱정이 됩니다.

    위로가 될지 모르겠으나 시간이 지나고성인이 되면 조금 여유로워지고 자신이 하고싶은 것들을 할수있을것입니다.

    인내는쓰나 열매는 달다라는말이 있습니다.

    힘내십시요