신경외과건강상담
고마운도요41
고마운도요4124.01.11

스트레스로 인한 어지러움이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염
이제 고3되는 학생입니다

저는 어럴때부터 스트레스 받을때면 머리가 어지러워지는듯한 느낌을 많이 받았는데,

어릴땐 그래도 스트레스 받을 일이 많이 없었어서

좀 어지럽다가 괜찮아졌었습니다

근데 고등학생이 되고나서 학폭을 한 번 겪고 공황이 생겼다가 겨우 완화를 시켰지만

그 뒤부터 신경이 너무 예민해진 탓인지

좀만 스트레스 받는 환경에 처하면

머리가 어지러운데 이게 또 짧으면 3일, 길면 2주 가까이

어지럽습니다

스트레스 받는 환경에서 완전 벗어났다는 생각이 들면

또 괜찮아지는 느낌이구요

이제 고3인데 앞으로 더 스트레스 받을텐데

어쩌면 좋을까요..

사실 큰병일까봐 무섭기도 합니다

어지러움이 약간 붕붕 뜨는 느낌이고 물에 둥둥 뜨는 느낌도 들고, 머리가 약간 무겁다는 생각도 들고 얼굴에 열오르고 간혹 쓰러질 것 같다는 느낌도 드는데

겉에서 사람들이 보기엔 정상 같다고 합니다

도대체 무슨 어지럼증일까요.. 스트레스를 받고

이렇게 어지러울 수 있나요??

  • 스트레스를 과도하게 받을 경우 그로 인하여 어지럼증 증상이 생길 수 있고 그 정도가 심할 수 있습니다. 아쉽지만 증상만 놓고 정확한 원인이 무엇인지 알 수 없으며 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 스트레스 때문에 심하게 어지러울 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 신체적, 정서적 반응을 일으키며, 이러한 반응 중 하나로 어지러움을 경험할 수 있습니다. 스트레스로 인한 어지러움은 '심인성 어지럼증'으로 불리기도 하며, 특히 고등학생과 같이 학업, 사회적 압박 등으로 많은 스트레스를 받는 나이대에서 흔히 보고됩니다. 스트레스는 자율신경계의 균형을 방해하여 현기증이나 어지럼증을 유발할 수 있으며, 공황장애, 불안장애 등과 연관될 수 있습니다. 또한, 스트레스는 근육 긴장을 증가시켜 목과 어깨의 긴장을 일으키고, 이는 두통과 어지럼증을 유발할 수 있습니다.